衛生管理
こんにちは。
今日も良い天気です。気温が高く少し暑いくらいです。
今日は食品衛生のコンサルをしている、お客様に教わった衛生の事を少し書かせていただきます。
皆さん、よくスーパーやコンビにまたはレストランそして病院などにアルコール消毒液がおいてありますが、あれはインフルエンザ菌にしかきかないことをご存知でしたか、そもそもアルコールで死滅する菌はごくわずかだそうです。
その証拠にお酒は飲んでも大丈夫ですよね。
また、手洗いも石鹸で消毒殺菌されるのではなく、泡たちが良いものを使い泡で菌をはぎ取るそうです。
ですから、小さいお子さんはよく泡立てて手をこすり、水でキレイに洗い流がさないと衛生的ではないそうです。
大腸菌もトイレから出て14メーターも菌を引きずってくるそうです。換気扇などだすぐに止めず回しておいたほうが菌が外部に搬出されますので衛生的だそうです。
梅干も昔は塩が浮いているくらい塩ぱい物をお弁当やおにぎりの中にいれ食中毒を防いでいたそうですが、今は塩抜きをした梅干や蜂蜜などを調合した梅干がはやっており、温度が高い車内に放置しておくとかびたりして、食中毒を起こしたりしてしまうそうです。
専門の方の科学的説明を聞くと本当に勉強になります。
昔の食べ方は理にかなっており、人間が生き抜くための知恵が歴史とともに出来たのだと感心いたしました。
あらためて、当社も歴史から学び国産無垢材を使用しお客様の安全を守ろうと感じました。
損得ではなく、善悪で判断しなさい