カレー
みなさん、おはよございます。
今日も良い天気です、心も晴れやかに元気に笑顔でまいりましょう。
今日はカレーです、イベント中日カレーです。
私は普段は家庭では家事をしませんが、イベントの時はカレーを作り皆さんに振舞います。
カレーには少しこだわりがあり、何種類かのスパイスを入れ風味ゆたかなカレーがすきです。
辛さは中からが好みですが、甘すぎず辛すぎずがむずかしいところです。
レシピをご紹介します。
はじめにサラダオイルでじゃがいもを炒めて、焦げ目がつく手前でボールに移しおきます。
次ににんじん、たまねぎ(多め)で豚肉を炒めます軽く炒めたら、水をいれ沸騰するまで待ちます。
沸騰しましたらあくを取りながら、ブイヨンを入れ移しておいたジャガイモを入れます、そうする事でジャガイモの崩れを防ぎます。
あくを充分取りましたら、ルーを入れますが、私は3~4種類入れます、その中で欠かせないルーがバーモンドカレーの甘口です。
そのほかは、好みで良いと尾見ますが、後は中からが多いです、少し見込み、ソース、めんつゆ、牛乳、チョコレートを隠しあじで入れ(少々)
1時間ほど弱火で煮込むと、とてもおいしいカレーが出来上がります。
ご飯は、炊き立てで少し固めがおいしいと思います。
ぜひ試してみてください。
料理も住まいと同じで、素材と手間ひまをかけるかにより、出来上がりが変わってきます。
簡単には良いものは、できないのが当たり前の事だと思います。
耕すもせず、蒔きもしないで、他人の収穫をうらやむな