おいしいご飯

みなさん、こんにちは。

今日も残暑が厳しいい一日になりそうですが、コロナに負けず笑顔で頑張りましょう。

9月に入り実りの秋です、私の地域では稲刈りが始まりました。

田植えをしてから、中干と言って何回か稲刈りまで水を止め田んぼを干すのですが、今年は雨が多く中干が十分ではありませんでした。

そのせいか、去年より稲が倒れているところが非常に多いです。

稲刈り前に稲が寝てしまうと、稲刈りが困難になるのとあまり長い期間寝たままにしてしまうと、腐ってしまいます。

おいしいお米を作るのには、毎年自然との闘いになります。

1年1年が違う自然環境なので、経験と読みがものを言います。

わしはお米の生産を始めて、10年未満(子供の頃は農家でした)ですが、おいしいご飯が食べたくて、いちから始めました。

農作業は精神の鍛練にもなります、さぼれば草が出てしまったり虫がついたりなど、いい米になりません。

時期(タイミング)が大切で、過ぎてしまうと後の作業が大変です。

この経験を家造りにも生かしています、家もタイミングが大切なことだとお客様に説明します。

人には何事もタイミングがあります、その時を逃すと結局は後悔するようなことになる場合が多いように思います。

家造りもタイミングよく施工していくと、トラブルも無くきれいな仕上がりになりなります。

経験を活かし、さぼることなく愚直に行動することによっていいものが出来るわけです。

 

「天はあなたの行動を、すべて見ています」

 

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